Nos vignerons
Des amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
Domaine Boris Champy
France, Bourgogne
Domaine Boris Champy
Domaine Boris ChampyFrance, Bourgogne
Domaine créé en 1984 par Didier Montchovet, avec la location d’une minuscule parcelle de 0,5 ha à Nantoux. Boris Champy œnologue bourguignon, né en Champagne,reprend les rennes du domaine. Il a œuvré chez Louis Latour et au domaine du Clos des Lambrays. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur environ 12 ha.
Découvrir les vins du producteurDomaine Bott Geyl
France, Alsace
Domaine Bott Geyl
Domaine Bott GeylFrance, Alsace
Le Domaine Bott Geyl, c’est 15 hectares dont 6 Grands Crus et 4 Lieux-dits, préservant les qualités naturelles et les particularités de chacun de ces terroirs.Une recherche permanente d’authenticité. Jean-Christophe a puisé ses lignes directrices dans la richesse d’un passé viticole, d’une nature omniprésente et d’expériences acquises auprès de vignerons de France, d’Allemagne et du Nouveau Monde.
Découvrir les vins du producteurDomaine Bruno Duchêne
France, Languedoc-roussillon
Domaine Bruno Duchêne
Domaine Bruno DuchêneFrance, Languedoc-roussillon
Banyuls sur mer, le pays catalan en toile de fond, des vignes surplombant la méditerranée, c’est diablement beau et chaud. Originaire du Val de Loire cet “expatrié” est toujours souriant, toujours amical, la plaisanterie comme leitmotiv, mais dans le vignoble et en cave, c’est du sérieux ! Pureté absolue du fruit. Ses vins sont profonds, d’une belle densité, soulignés d’une très grande finesse, un “touché” indéniable : du soleil en bouteille. La Nouvelle Bergerie, ses parcelles, sont en multi encépagement avec une dominante de grenache et sont situées à 300 m d’altitude.
Découvrir les vins du producteurDomaine Camin Larredya
France, Sud-ouest
Domaine Camin Larredya
Domaine Camin LarredyaFrance, Sud-ouest
Voilà une vingtaine d’année que Jean-Marc et sa mère cultivent de concert leur colline, leur vigne. Ce site voué à la culture de la vigne et à la production de vin, Jurançon sec et moelleux, ils le regardent aussi et avant tout comme étant le cadre de leur vie, avec sa dimension sociale et culturelle, son lien à la terre béarnaise, ils l’assument avec enthousiasme.
Découvrir les vins du producteurDomaine Causse Marines
France, Sud-ouest
Domaine Causse Marines
Domaine Causse MarinesFrance, Sud-ouest
2 hectares travaillés avec pugnacité et témérité par Patrice Lescarret et Virginie Maignien. Se heurtant régulièrement aux agréments d’appellation, aux dinosaures en charges des dégustations et aux tracasseries administratives, leur production est presque totalitairement classée en “vins de table”. Paradoxe de la bureaucratie! Les cépages sont autochtones, pas de clones, pas de molécules de synthèse? les rendements moyens se situent entre 13 et 30 hl/ha, les vendanges manuelles, l’élevage sans artifices correcteurs! “On peut faire bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette”. Disent-ils avec beaucoup d’humour. Leur production est engagée, intelligente, qualitative et incontournable! Rendement avoisinant péniblement 35hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac. Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum, filtration et collage (parfois si nécessaires). En un mot, le prolongement naturel d’une culture respectueuse sans artifice ni poudre aux yeux … du jus de raisins fermentés, quoi !
Découvrir les vins du producteurDomaine Château L’Evèque
Suisse, Genève
Domaine Château L’Evèque
Domaine Château L’EvèqueSuisse, Genève
Le château de L’évêque de Genève est construit en 1266 à Jussy où il est fait mention d’une vigne appelée: «Clos Château L’Évêque». Le château est détruit au XVIe s. durant les guerres entre la Savoie et Berne, et seule l’appellation «Château L’Évêque» subsiste aujourd’hui. En 1960, la famille Mévaux reprend le Domaine Château L’Évêque et le cultive de manière traditionnelle. En 2007, Alexandre, le fils d’Yves Mévaux reprend le domaine et installe par étape la culture biodynamique. Les vendanges 2014 marquent l’aboutissement de la reconversion par étapes, avec désormais l’ensemble des vins qui sont labellisés BioSuisse et Demeter.
Découvrir les vins du producteurDomaine Christinat
Suisse, Vaud
Domaine Christinat
Domaine ChristinatSuisse, Vaud
Le domaine Christinat, c’est à la base l’aventure d’Olivier le papa, qui acquiert ses premières parcelles en 1989. Le domaine s’étend sur 5 ha entre les appellations d’Aigle et d’Ollon dans le Chablais vaudois. La quasi-totalité des parcelles présentes de forte pente. Noé Christinat son fils, le rejoint en 2017 après des études à Changins. Depuis le millésime 2019 Noé est à 100% aux manettes des vinifications du domaine familiale, son envie de découverte et d’évolution l’oriente naturellement vers une conversion à la viticulture biologique et à la création de cuvées sans So2, à la recherche de de liberté dans ses vins.
Découvrir les vins du producteurDomaine Claire et Florent Bejon
France, Loire
Domaine Claire et Florent Bejon
Domaine Claire et Florent BejonFrance, Loire
Claire et Florent Bejon possèdent 5 hectares de vignes qu’ils exploitent sur sur l’aire d’appellation Chinon. Avant de rejoindre Claire, Florent a longtemps travaillé auprès de grands vignerons de la région, il a embouteillé pour des grandes figures locales comme Richard Leroy, Benoît Courault ou Tessa Laroche. Le domaine a pour ambition de révéler les différents terroirs grâce à une approche parcellaire de la vinification. A la vigne, ils travaillent en biodynamie, des engrais verts sont semés dans les rangs afin de préserver la structure du sol, fournir des éléments nutritifs à la vigne et couvrir les sols. A la cave, il n’y a aucun intrant, la fin des fermentations et l’élevage se font dans des barriques de plusieurs vins, demi-muids et jarres en grès dans leurs caves de tuffeaux.
Découvrir les vins du producteurDomaine Comte G. de Vogüé
France, Bourgogne
Domaine Comte G. de Vogüé
Domaine Comte G. de VogüéFrance, Bourgogne
C’est au fabuleux grand cru Musigny, dont il est le principal propriétaire, que le domaine Comte Georges de Vogüé doit sa renommée mondiale. Outre des vignes sur l’AOC Chambolle-Musigny et à Bonnes Mares, le domaine possède en effet 70% de la superficie totale de Musigny. Il est également le seul à y produire du blanc comme le permet le décret d’appellation. La baronne Bertrand de Ladoucette, descendante d’une longue lignée de Vogüé, dirige aujourd’hui la propriété. En 1986, elle engage une pointure, l’oenologue François Millet, pour diriger les opérations. Celui-ci ne manque pas de faire valoir sa philosophie : intervenir le moins possible dans le processus de vinification. Ainsi, fuyant les sirènes du marketing qui encouragent à produire des vins « prêts à plaire », sa démarche consiste au contraire à tirer le meilleur parti de chaque récolte, que le millésime s’annonce exceptionnel ou plus ordinaire, pour essayer de maintenir l’essentiel d’une année sur l’autre : la qualité. Depuis, les réussites se succèdent, de quoi maintenir le domaine en tête des plus prestigieuses maisons de Chambolle-Musigny. Pour ce faire, le domaine n’hésite pas à déclasser tous les raisins provenant de vignes jugées pas suffisemment âgées.
Découvrir les vins du producteurDomaine Cosse Maisonneuve
France, Sud-ouest
Domaine Cosse Maisonneuve
Domaine Cosse MaisonneuveFrance, Sud-ouest
Matthieu Cosse et Catherine Maisonneuve se sont rencontrés sur les bancs de l’école, où ils ont eu l’idée de produire des grands vins de Cahors. En 1999, ils reprennent des vignes sur les éboulis-calcaires de Lacapelle-Cabanac qu’ils développent au fur et à mesure jusqu’à atteindre 17 ha. Pour eux, la biodynamie est incontournable pour exprimer l’énergie du terroir et obtenir des vins les plus fins possibles.
Découvrir les vins du producteurDomaine d’Aucrêt
Suisse, Vaud
Domaine d’Ouréa
France, Vallée Du Rhône
Domaine d’Ouréa
Domaine d’OuréaFrance, Vallée Du Rhône
Le domaine d’Ouréa est un jeune domaine situé sur Vacqueras et dirigé par le jeune et talentueux Adrien Roustan. Le domaine produit des Vacqueras rouges et blancs sur 9 hectares, ainsi que des gigondas sur 4.5 hectares. Le domaine d’Ouréa possède un magnifique terroir en altitude, entre 400 et 550m, ce qui permet aux vins de garder plus de fraicheur que la majorité des vins des mêmes appellations.
Découvrir les vins du producteurDomaine Danjou Banessy
France, Languedoc-roussillon
Domaine Danjou Banessy
Domaine Danjou BanessyFrance, Languedoc-roussillon
Les deux frangins Danjou, Benoît et Sébastien, ils plantent entre 400 et 500 arbres par an. Oui. Des arbres. Autour de leurs parcelles de vigne, à Espira-de-l’Agly dans la plaine du Roussillon. Ici souffle parfois la tramontane. La tramontane, elle est brutale, sèche et glacée. La tramontane, elle te gifle le museau. Les arbres la tamisent. Les arbres, ils amènent de l’ombre, du CO2, de la faune, de la flore, de l’humidité. « On recrée les bocages perdus entre les deux guerres », résume Benoît.
Les frangins Danjou, ils sèment aussi plein de trucs entre leurs rangées de vignes. Des légumineuses : petits pois, fèves ou sainfoin. Des graminées : seigle, sorgho and co. Des crucifères : moutarde et cameline. Chaque plante a son job. Elles paillent et décompactent le sol, l’azotent aussi, captent la pluie, drainent, se muent en humus. « Chez nous le sol, c’est des pierres. On a les rendements les plus bas de France. Retrouver un peu de terre, c’est pas plus mal.»
Les frangins Danjou, à la cave, ils la jouent à la bourguignonne. Parcelle par parcelle. Terroirs par terroir : schistes, calcaire, argilo-calcaire, volcanique. Quatre îlots, autant de cuvées. Des cuvées qui ne sont pas extraites, mais infusées. Comme le thé dans sa théière. Tout doux. Des cuvées drôlement expressives, pleines de finesse, de peps et de fraîcheur. « Le vin ne doit pas avoir la gueule du vigneron, mais la gueule de la terre où il est naît. Nous, on veut faire vibrer le caillou dans le verre.» Mission accomplie.