Mansengs et Compagnie
France, Sud-ouest
Mansengs et Compagnie
Mansengs et CompagnieFrance, Sud-ouest
Activitée de négoce de Jean-Baptiste Semmartin du domaine Lajibe
Découvrir les vins du producteurDes amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
Activitée de négoce de Jean-Baptiste Semmartin du domaine Lajibe
Découvrir les vins du producteur« La cave Marco De Bartoli produit des vins exclusivement à partir de cépages autochtones, dans le plein respect de l’historicité du territoire. Le siège de la cave est à Marsala (Trapani) dans la contrada Samperi, environ 20 hectares. Un deuxième centre de production d’environ 5 hectares est situé sur l’île de Pantelleria, dans la contrada Bukkuram, un mot de dérivation arabe qui signifie “Père de la Vigne”. Les vins sont des expressions de haut niveau d’un territoire généreux et évocateur, dans lequel se distinguent les vignobles de Samperi, situés sur un bassin alluvial, et ceux de Bukkuram, illuminés par un soleil africain. La cave De Bartoli a été fondée en 1978, lorsque le jeune Marco, diplômé en agronomie et passionné de voitures de course, a succédé à sa mère Joséphine. À cette époque, l’appellation Marsala (un vin sicilien fortifié, très réputé) était en plein déclin, tout comme l’ancienne propriété familiale. Au fil des ans, Marco De Bartoli a essayé, goûté et étudié les Marsala produits par les différents vignerons locaux, pour s’en inspirer et en créer un qui est unique, comparable à aucun autre : ce vin s’appelle Vecchio Samperi. La cuvée Vecchio Samperi, créé en 1980, est un hommage au territoire de Marsala et à son propre contrada, Samperi, une terre calcaire aride et riche en minéraux. Vecchio Samperi représente le vin de la tradition viticole locale avant l’arrivée des Anglais. Le Marsala dit “pré-britannique”, créé sans addition d’eau-de-vie de vin, et paradoxalement, précisément parce qu’il n’est pas fortifié, il ne peut avoir droit à l’appellation, puisque l’absence d’une telle addition n’est pas prévue dans le cahier des charges. Marco De Bartoli, dans son talent inné, a été le premier à réaliser le potentiel du cépage Grillo, en étant le premier à créer une ligne de vin blanc sec basée sur le cépage en 1990, “Grappoli del Grillo”, jusqu’alors utilisé exclusivement dans la production de Marsala Doc. Aujourd’hui, ses enfants Josephine, Renato et Sebastiano ont repris l’héritage de leur père : les vins de la cave De Bartoli atteignent des niveaux de qualité très élevés et le domaine familial est présenté dans toute sa splendeur comme un ancien baglio du XIXe siècle. Le nom de Marco De Bartoli a acquis un statut légendaire et ses techniques de production, innovantes mais liées à la tradition, sont devenues une règle sur tout le territoire. »
Découvrir les vins du producteurLe Marquis de Montdidiet était un celebre distilateur, Liquoriste, basé en Bourgogne sur la commune de Nuits-Saint-Georges
Découvrir les vins du producteurMartin «Marto» Wörner fait partie de la nouvelle génération de jeunes vignerons allemands qui ont décidé de faire le vin qu’ils aiment boire. Loin du style des vins allemands classiques, il travaille dans le style le plus naturel possible. Avant de se lancer dans sa propre entreprise familiale, Marto est passé chez Matassa dans le sud de la France et chez Gut Oggau dans le Burgenland. De retour à Flonheim, Martin commence à cultiver son vignoble de 3 hectares avec une compréhension de la nature. Le terroir aux sols calcaires, de marne et de granit varient selon les différentes parcelles. La fermentation et le vieillissement ont lieu dans de grands fûts, en levures naturelles et sans additifs. Le sujet du sulfite est abordé de manière non dogmatique, mais son utilisation n’est généralement pas nécessaire. La fermentation est effectuée séparément, en fonction du raisin et de la parcelle, puis Martin décide, selon le goût, quels fûts se fondront en un ensemble harmonieux. Riesling, Müller Thurgau, Sylvaner, Scheurebe, Bacchus, Würzer, Faber et Pinot Noir.
Découvrir les vins du producteurCe domaine fut initialement fondé par le Tsar Nicholas II en 1894 pour fournir la cour royale. De longues galeries furent taillées à même la montagne, pour construire une énorme cave sur trois niveaux, 7 tunnels parallèles sur chaque niveau, d’une longueur de 150 mètres. La cave à vin de Massandra est considérée comme l’une des plus belles au monde. Ce grand domaine, situé sur la côte criméenne de la Mer Noire, près de Yalta, propose une gamme de 28 types de vins différents. A l’exception de quelques vins secs rouges provenant de Alushta, tout les vins sont mutés (du style Porto ou Madère) ou liquoreux. La collection de Massandra. Le premier vinificateur de Massandra, le Prince Lev Sergeivich Golitzin, collectionnait de nombreux grands vins. A sa mort, il les légua tous au domaine Massandra en donnant ainsi naissance à la Collection de Massandra. La Collection fut cachée pendant la révolution de 1917, pour être découverte en 1920 par l’Armée Rouge. Staline ordonna de rassembler tous les vins qu’il trouva dans les palais des Tsars pour les rajouter à cette Collection de Massandra. En 1941, par crainte de l’avancée de l’armée allemande, la Collection fut déménagée. Quand les Nazis s’emparèrent de Yalta, ils déversèrent tout le vin qui restait en cuve dans la Mer Noire. C’est au moment de la libération de Yalta en 1944 qu’on commença la tâche monumentale de ramener ces centaines de milliers de bouteilles à leur place. C’est une véritable bibliothèque historique : beaucoup considèrent Massandra comme un trésor national.
Découvrir les vins du producteurToutes les cuvées sont parcellaires et sans souffre ajouté. Pas de filtration pas de collage. Tous les vins sont pressés avec un pressoir à cliquets Marmonier du début 20e.
Découvrir les vins du producteurLannay Delahaye / Barbatruks Le domaine crée en 2017 par Maxim Lannay se nomme depuis 2020 « Barbatruks », Maxim y travail avec sa compagne Isabelle Delahaye. Après avoir obtenu un DUT Mécanique-Productique et suite à une rencontre vigneronne, Maxim change de voie et obtient un BTS viti-oeno. Suite à diverses expériences de vigne, il travaille chez Alice Boucot de l’Octavin de 2015 à 2017. Installé sur à peine 1 ha réparti sur pas moins de 8 parcelles éparpillées en appellation Arbois, il sort des carcans de l’AOC pour produire exclusivement des Vin de France. Depuis 2020 une activité de négoce est en route pour pallier aux année de gels passées. Des vins vibrants d’une énergie et d’une fougue hors des sentier battus. Maxim, Rugbyman, nous met un gros raffut dans les dents avec des cuvées ciselées et énergétique.
Découvrir les vins du producteurCette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent en 2006 .Il consiste en un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ et sont situées sur les communes de Montbrison sur lez et Valréas. L’ensemble du vignoble est cultivé selon le Cahier des Charges de l’Agriculture Biologique. Les sous-sols sont argilo-calcaires. Les vendanges se font manuellement en caisses, la vendange est triée à la vigne. La vinification est la plus naturelle possible : aucun ajout de soufre à l’encuvage , les levures indigènes assurent la fermentation, ni collage ni filtration , seul un léger sulfitage après la fermentation Malo-lactique ( 2g/hl).
Découvrir les vins du producteurLa Brasserie Miyako-Bijin est située dans le Sud de l’île d’Awaji et emploi la méthode traditionelle tenbin-shibori. Comparé aux techniques modernes, le process est deux fois plus long et la quantitée de liquide obtenue est plus faible, mais la qualité obtenue est exceptionelle.
Découvrir les vins du producteurL’histoire a commencé en 2011 quand Alejandro Muchada a traversé la France, faisant des petits boulots, en apprenant l’agriculture biologique. Par hasard, il rencontra David Léclapart, cousin d’un ami, avec qui il fit son premier millésime. Cet été-là, nous avons entrepris un voyage initiatique vers la biodynamique et nous sommes devenus un « vigneron ». En 2016, ils ont décidé de commencer un projet ensemble. Ils ont trois hectares de vignes de palomino et de muscat, la plupart d’entre eux plus de 50 ans, de sélection de massal- dans l’agriculture biodynamique. Les parcelles sont situées à Pago Miraflores (Sanlúcar) et Pago Abulagar (Chipiona). Le modèle que nous suivons est celui du « Vigneron », une approche artisanale et personnelle qui concentre le travail et l’attention sur la vigne. Dans la cave, nous recherchons la simplicité, l’élégance et la pureté par la non-intervention.
Découvrir les vins du producteurPréfecture de Kyoto, fondée en 1754, la Brasserie Mukai Shuzo, est dirigée par une des première femme brasseuse du Japon (Mukai Kuniko). Elle expérimente constament de nouveaux genres de Saké, réalisés en très petites quantitées. La brasserie est située au bord de la mer du Japon à l’Ouest de Kyoto. Les Sakés sont uniquement des “Junmai” ( Pas d’ajout d’alcool).
Découvrir les vins du producteurLa Maison NETA travaille en étroite collaboration avec plusieurs petits producteurs familiaux et une coopérative de douze palenqueros des vallées et des collines du sud de Miahuatlán, Oaxaca. Située à la pointe sud des vallées centrales et au pied des montagnes de la Sierra Madre del Sur, la région est réputée pour produire certains des meilleurs Mezcales et spiritueux d’agave du Mexique. Certains mezcaleros suivent à la lettre les traditions de leurs grands-pères, tandis que d’autres expérimentent pour affiner soigneusement le processus laborieux en fonction de leurs propres goûts, observations et relations avec le monde naturel. Deux batch ne peuvent jamais être exactement les mêmes. L’eau, les levures indigènes et les types de sols contribuent à leurs nuances tout autant que le toucher du distillateur. Ce qui rend chaque batch unique.
Découvrir les vins du producteurApre`s plusieurs anne´es passe´es a` porter la maison familiale, Hidehiko Matsumoto de´cide de tourner la page afin d’e´crire un nouveau chapitre de son histoire… Il part a` la recherche de ce renouveau en travaillant chez plusieurs de ses amis to^ji. Aupre`s d’eux, il s’impre`gne de leurs visions et enrichies ses connaissances. Nai^t alors de ce voyage Nichi Nichi, qu’il e´tablit dans le quartier de Fushimi a` Kyo¯to. Ici, il jouit de la douceur d’une eau qu’il connait bien afin de l’associer aux meilleurs riz. Ainsi, il re´alise des sake´s gastronomiques, complexes et d’une grande maitrise acquise dans cette philosophie qui lui est che`re : shuhari
Découvrir les vins du producteurParisien, petit fils de bougnat, et passionné de vin naturel, Nicolas Carmarans développe d’abord le Café de la Nouvelle Mairie (Paris 5ème), racheté à l’un des amis de son père, où il avait bu son 1er verre de vin à 13 ans. Avec près de 400 références « La Nouvelle Mairie » est l’un des premiers hauts lieux des bistrots à vins naturels de Paris.?Peu à peu l’envie de faire du vin lui-même le démange, et en 2003 il se lance, sur ses terres d’origine, en Aveyron, où il trouve un domaine magnifique sur des pentes ardues surplombant La Selves, petit ruisseau du Nord Aveyron. Il s’y installe définitivement en 2007 pour y travailler du chenin, du gamay (dont les bois proviennent de chez Marcel Lapierre), du pinot noir et des cabernets mais aussi et surtout des cépages locaux qu’il tient fermement à préserver comme le Fer Servadou et la Négrette bagnard dont il ne reste plus que quelques 2300 pieds dans le monde…
Découvrir les vins du producteurApres être passé chez Laurent Macle et Jean Francois Ganevat, Nicolas Jacob vol de ses propres ailes depuis le millésime 2018. Ayant acquis des vigne depuis2015, il nous offre des vins les plus proche du vivant et sans artifices.
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