Philosophie
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Calendrier lunaire
Le lundi, le vin te caresse amoureusement la muqueuse buccale, en chatouillant tes capteurs nasaux d’embruns floraux et fruitiers proprement envoûtants. C’est la fête à la luette.
Le mardi, la même bouteille, peut se murer dans un silence boudeur. Voire te montrer son derrière osseux. Ou même exhaler un fumet sans charme.
La faute à qui? La faute à la lune. Oui. Lunaire = lunatique = loterie. C’est que ces vins-là ne sont pas blindés de chimie. Ils sont vivants. Ils bougent leur corps avec les astres. Voilà qui peut certes heurter les esprits cartésiens et méthodiques. Il s’agit pourtant d’une réalité dégustatoire mille fois éprouvée. Et d’une réalité agricole dont tous les producteurs biodynamiques - ou pas - pourront vous causer.
Rien de catastrophique là-dedans. Il faut simplement guigner le calendrier lunaire avant d’attraper le tire-bouchon. Comment lire le machin? Facile. Il y a quatre types de jours: feuilles, fruits, racines et fleurs.
Afficher le calendrier completLes jours fruits et fleurs, le vin rigole. Et nous avec.
Les jours racines, il peut éventuellement grimacer un tantinet. Rien de grave. Où est passée la carafe?
Les jours feuilles, il tire une tronche de requiem. Si on buvait du thé?
Dedieu, c't'équipe !
Le Passeur de Vin, c’est aussi une bande de gens épatants et compétents, aux tafs complémentaires mais à la passion et aux valeurs communes: respect, honnêteté, enthousiasme, écoute et générosité.