Nos vignerons
Des amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
France, Loire
France, Loire
Abel Benmaamar
France, Loire
Abel Benmaamar
Abel BenmaamarFrance, Loire
Le Domaine 7 ou l’aventure d’Abel Benmaamar, ex-ingénieur en industrie pharmaceutique sur Lyon puis dans le transport ferroviaire qui se retrouve en 2018 à réaliser ses premier vins en Anjou. Abel c’est avant tout un grand passionné de vin qui un jour, tombe sur un article parlant des prix du foncier en Beaujolais qui plongent et qui y voit l’opportunité de se lancer et d’acheter un petit bout de terrain. Réfléchissant au projet, il se dit que tant qu’à avoir du raisin autant le vinifier et autant faire bon. Il se met donc en quête d’un domaine dans lequel il pourra apprendre sur ses congés, C’est Mathieux Barret à Cornas qui lui permet de réaliser ses premières expériences en cave et à la vigne. La formation lui trotte dans la tête, il demande un congé individuel de formation pour 9 mois qu’il utilise pour effectuer un BPREA viti-oeno à Mâcon de 2015-2016. Durant le cursus, il effectue ses stage dans le Beaujolais au domaine Thillardon, un peu de taille au domaine Vinci dans le Roussillon et quelques weekend dans la Loire chez Patrick Corbineau. Suite à se formation il se dit que le Beaujolais ne lui convient plus tant que ça et appreciant le Clos Rougeard et les vins de Loire il commence à regarder de ce côté-là. Il cherche un hectare dans le saumurois pour pouvoir le travailler en parallèle de son boulot. Et c’est en 2017 qu’il entend parler de la séparation des 3 vignerons du domaine des Roches Sèches et d’un bout de vigne qui serait disponible en Anjou. Il acquière 4.2 ha de vignes dont (1.89ha) de Guimardière, (1ha) la Nouette et 1.4 ha de Cabernet franc. Au début il ne souhaite garder que la Guimardière car il travaille en parallèle. Au fur et à mesure, il récupère les vignes qu’il louait pour des 2023 retrouver en production la totalité de ses 4.2 ha. Les vignes sont âgées d’une trentaine d’années pour la Guimardière, la Nouette a été plantée en 2011, les cabernet auraient été plantés en 1967. Le tout est certifié Bio depuis2010. Les vignes se trouvent sur un joli petit coteau situé entre sa maison et le Lys un petit ruisseau affluant du Layon. Depuis celles-ci, il peut observer les coteaux de l’autre rives, ou les vignes d’Onglés et des Nourissons de ses voisins se trouvent. Les sols y sont très maigre composé de schistes, de quartz et de cailloux. – La roche mère est à moins de 40-60 centimètres de la surface. A la cave, la vinification est la plus naturelle possible, fermentations en levures indigènes, pas d’intrants, élevage en fûts et en cuve inox. Le nom du domaine vient de son amour pour la recherche esthétique du vin. Il a en tête un idéal d’un vin parfait. Ce qu’il aime c’est l’idée d’avoir un idéal à atteindre. La forme du 7 lui plait pour son esthétique pure et sacrée.
Découvrir les vins du producteurAkishika Shuzo
Japon
Akishika Shuzo
Akishika ShuzoJapon
Brasserie fondé en en 1886. Hiroaki Oku en est l’actuel Kuramoto (propriétaire) et Toji (Maitre brasseur) il constitue la 6ème génération. Cette toute petite brasserie produit parmi les Sakés les plus exceptionnels et uniques. Les riz Yamada Nishiki and Omachi (considérés comme les meilleures riz a Saké sont produit par Oku-San) et 20 paysans locaux qui complètent l’approvisionnement. De plus, depuis 2011 ses riz sont certifiés Bio. Oku-san ne produit que des Sakés Junmai (pas d’adjonction d’alcool) et sans filtration au charbon (Muroka). Les Sakés ne sont vendu seulement que lorsqu’il sont considérés comme prêt. La production étant extrêmement confidentielle, quand ils sont disponibles ils sont très vite indisponibles.
Découvrir les vins du producteurAlexandre Plassat
France, Jura
Alexandre Plassat
Alexandre PlassatFrance, Jura
Alexandre Plassat est un de ce néo-vigneron jurassien bourré de talent et droit dans ses convictions. Installé en 2019 à St-Germain-lès-Arlay, il bichonne ses 2.2 ha de vignes en location, situées aux alentours de Lons le Saunier. Son parcours est plutôt impressionnant et éclectique. Diplômé ingénieur agronome en 2011, il effectue de petites missions en Afrique mais c’est en 2012 en travaillant à la vigne dans le Jura pour payer son permis de conduire qu’il se découvre un intérêt pour le vin. En bossant à la fruitière d’Arbois, il découvre la viticulture conventionnelle et ses travers qui lui font se poser des questions. Ces interrogations, il y trouve des réponses dans les bouteilles, en découvrant les vins naturels aux cotés de Sylvain caviste de Poligny. Ni une ni deux, en 2014-2015 Il effectue un BTS Viti-Oeno en alternance dans un domaine à Chablis. En décembre 2015, il déménage en Suisse ou il devient responsable Cave & Vigne au domaine Histoire d’Enfer en Valais jusqu’en décembre 2018. A la suite de cette expérience Helvétique, il revient en terre jurassienne ou il occupe une place polyvalente et touche à tout au domaine Ganevat dans le Sud Revermont. En parallèle de son emploi à mi-temps, il réalise ses premiers vins issus de ses 1.3 ha de vignes en locations. Depuis Mars 2022, il vole de ses propres ailes après avoir récupéré une parcelle qui lui permet de monter la surface du domaine à 2.2ha et donc d’avoir une surface suffisante pour se concentrer uniquement sur son domaine.
Découvrir les vins du producteurALMAMEZCALERA
Mexique
ALMAMEZCALERA
ALMAMEZCALERAMexique
Almamezcalera et Mezcalito Pal’alma sont quasiement indisponibles en dehors du Mexique. Parfois vous rencontrerez un barman qui vous confiera avoir une bouteille dans sa collection privée. Ces deux marques, ainsi que leur propriétaire Erick Rodriguez, relèvent plus du mythe que d’autre chose. En plus d’être ce que de nombreux adeptes de l’agave considèrent comme le meilleur mezcal du monde, il y a un peu de mystère autour d’Erick lui-même. Il est à la fois un ambassadeur de l’agave voyageant dans le monde entier et l’Indiana Jones local de Mezcal. Il parcourt tout le Mexique afin d’embouteiller (et parfois participer à la distillation) des meilleurs mezcals du pays. Il est connu pour ses mezcals d’Etats ou peu de marques vont, car ce sont des zones très dangereuses du Mexique (Guerrero, San Luis Potosi, Durango …). Il a accès aux meilleurs destilados de agave.
Découvrir les vins du producteurAndiran Dominique
France, Sud-ouest
Andiran Dominique
Andiran DominiqueFrance, Sud-ouest
Dominique Andiran est un gascon bien trempé, fier et droit, à l’accent chantant. Ses vignes de 18 ha produisant péniblement 20’000 bouteilles Dominique a replanté d’anciens cépages gascons oubliés par les méthodes industrielles : colombard, manseng, muscadelle et autres petits courbus. “Moi je suis un vigneron, explique-t-il. J’aime beaucoup passer du temps dans les vignes. Je suis d’abord éleveur de raisin. Après si le raisin a été bien élevé, le vin, ça marche tout seul”.
Découvrir les vins du producteurAndreas Ziniel
Autriche
Andreas Ziniel
Andreas ZinielAutriche
Situé dans le Burgenland Autrichien tout proche de la frontière Hongroise, le domaine Ziniel s’étend sur 18 ha conduits en agriculture biologique. Le vignoble de Andreas Ziniel est quand à lui une nouvelle expression du potentiel qualitatif du Burgenland. Andreas y réalise ses expérimentations de vins sans aucuns intrants sur des jeunes vignes de muscat, zweigelt et saint-laurent, agées de 10 à 20 ans Coté chai, les fermentations s’effectuent uniquement grâce à l’action des levures indigènes, Les élevages sont réalisés essentiellement en contenants neutres, oscillant entre l’inox, le béton, l’amphore et les vieux foudres.
Découvrir les vins du producteurAntoine Arena
France, Corse
Antoine Arena
Antoine ArenaFrance, Corse
Antoine Arena est la 3éme génération de vigneron corses sur le terroir de Patrimonio, Apres des études de droit sur le continent, il rentre en en Corse en 1975. Il se passionne pour les 3 ha de vignes du domaine familial qui deviendra rapidement un des domaines emblématiques de l’île. Grace à l’aide de sa femme Marie et de ses deux fils qui assurent maintenant la relève, Antoine Arena n’a jamais cherché à s’épargner dans les efforts de reconquête des meilleurs terroirs de Patrimonio. Le domaine s’étend aujourd’hui sur 13 ha. En 2005, encore, avec ses fils, ils décident de conquérir les Hauts de Carco, une partie magnifique, bien orientée mais constituée d’énormes rochers. Après avoir concassé, arraché, extrait ces blocs, cette parcelle est plantée de vermentino et de bianco gentile sur 1ha. Labours, aucun traitement, apports naturels de fumiers etc.…il en faut de la détermination pour travailler en biodynamie sur des pentes de plus de 25°, là où autrefois poussaient des oliviers et le maquis. Le domaine se décompose en 3 zones: – Carco sur 3ha (2ha vermentino et 1ha nieluccio), des sols calcaires très durs, orientation est-ouest. 4000pieds/ha- Grotte di sole sur 3ha (1ha vermentino et 2ha nieluccio), des sols calcaires plus argileux, orientation sud. 5000pieds/ha- Morta Maio sur 1,6ha (nieluccio), orientation nord-sud. 5000pieds/ha plus quelques parcelles dont une de Muscat.
Découvrir les vins du producteurAntoine Lienhardt
France, Bourgogne
Antoine Lienhardt
Antoine LienhardtFrance, Bourgogne
Maurice Guyot ayant cessé toute activité depuis 1992 , Antoine a décidé de reprendre le Domaine en 2011 , après avoir fait ses armes, pendant plusieurs années, sur différents territoires viticoles : Chablis , Chambolle-Musigny et Afrique du Sud. Amoureux de la nature et baigné par la culture du vin et de la gastronomie, la vocation d’Antoine pour le métier de vigneron s’est rapidement affirmée. Tout au long de sa trajectoire professionnelle, Antoine a fait preuve d’une attention toute particulière concernant les impératifs environnementaux “eau – air – sol” et a toujours privilégié les problématiques écologiques. Sa récente conversion à l’Agriculture Biologique , doublée d’une pratique biodynamique , témoigne de cette prise de conscience : Préservation de la vie des sols , respect des cycles et des ressources en eau.
Découvrir les vins du producteurAntoine-Marie Arena
France, Corse
Antoine-Marie Arena
Antoine-Marie ArenaFrance, Corse
A la suite d’études d’Histoire Géo Antoine-Marie vient travailler au domaine familial en 2004 ou il s’occupe principalement des travaux de cave et de vinification. En 2014 il reprend une partie du domaine divisé entre lui son frère et son père, aux côtés de qui il travaille déjà depuis plusieurs années. Depuis la division, il est seul maître à bord de son nouveau domaine, constitué entre autres de vignes situées sur le terroir de Carco, composé de nielluccio pour les rouges et de bianco gentile, vermentinu et muscat pour les blancs. La spécificité d’Antoine-Marie Arena se trouve sur le travail des muscats (issus du terroir de Morte Maio, dont la partie rouge a été conservée par son père lors de la division) sans les muter, avec 13% d’alcool seulement.
Découvrir les vins du producteurAramasa
Japon
Aramasa
AramasaJapon
Fondée par Uhei SATÔ en 1852 à Akita, Aramasa est conduite depuis 2007 par Yusuke SATÔ, 8ème génération. Le nom de « ARAMASA » fut choisi pendant la restauration de Meiji et signifie « nouvelle gouvernance » selon l’expression SHINSEI KÔTOKU : « une nouvelle gouvernance avec de solides vertus ». Yusuke est un jeune génie. Le succès de sa brasserie est immense au Japon et les quantités très limitées
Découvrir les vins du producteurAtelier Patrick Font
France
Az. Principiano Ferdinando
Italie, Piémont
Az. Principiano Ferdinando
Az. Principiano FerdinandoItalie, Piémont
Ferdinando Principiano reprend le domaine familial au début des années 1990. Son père vendait ses raisins aux vignerons de la région. A ses début, la tentation d’une extraction poussée, de bois neuf, et d’une recherche des 100 points Parker le fait se fourvoyer . Petit à petit il en arrive à ne plus aimer ses propre vins. Des vins très noirs, très toastés, très extraits. Après avoir participé à une dégustation de Barolo à Alba où tous les vins semblaient avoir le même gout. il décide de changer de méthode.Il cultive aujourd’hui sa vigne de manière Biologique, en utilisant des levures indigènes. Les fermentations sont longues et délicates et les vins sont élevés en foudres traditionnels. Le SO2 est ajouté uniquement à la mise en bouteille et les vins sont mis en bouteille sans filtration.
Découvrir les vins du producteurAzienda agr. Cos
Italie, Sicile
Azienda agr. Cos
Azienda agr. CosItalie, Sicile
Azienda Agricola COS a été fondé en 1980 par Giambattista Cilia, Giusto Occhipinti et Cirino Strano : trois amis alors étudiants qui souhaitaient revenir à la vigne et au vin, le travail de leurs ancêtres. Les initiales de leurs noms ont formé celui du domaine, constitué à l’origine par 3 hectares de vignes en location provenant de la vieille propriété familiale : le premier vin a vu le jour en 1980, avec seulement 1470 bouteilles produites…..
Découvrir les vins du producteur