Tentaka Shuzo
Japon
Tentaka Shuzo
Tentaka ShuzoJapon
Fondée en 1914, détruite par le séisme de 2011, la brasserie reconstruite est actuellement la plus grande brasserie cerifiée bio du Japon.
Découvrir les vins du producteurDes amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
Fondée en 1914, détruite par le séisme de 2011, la brasserie reconstruite est actuellement la plus grande brasserie cerifiée bio du Japon.
Découvrir les vins du producteurLes 30 hectares de vignes s’étendent entre 230 et 270 mètres d’altitude à raison de 5700 pieds à l’hectare. La culture des vignes est menée en agriculture biologique et biodynamique (certification en 2001), soit par l’utilisation de produits dynamisés et de semis de légumineuses, de graminés et de plantes aromatiques. C’est l’ensemencement qui est déterminant pour l’aération des sols puisqu’aucun labour n’est pratiqué. Cet ensemencement est pratiqué soit, sur un rang sur deux, soit, sur un rang sur quatre, ou plus uniformément selon la nécessité. Comme pour beaucoup d’autres éléments, il n’y a pas de règles strictes au domaine. Dans les années les plus chaudes, en automne et selon la nécessité, pour éviter une évaporation trop importante, le domaine utilise un appareil à 40 dents appelé « REHABILITATOR » qui a été développé par le biodynamiste Alex Podolinsky.
Découvrir les vins du producteurSitués à San Polo in Chianti, au coeur du fameux Chianti Classico, Marinella et Michele exploitent les terres familiales depuis 1999. Dès leurs arrivés ils entreprennent une totale rénovation des 25 hectares de l’exploitation. Six ans de travail leur seront nécessaires à l’obtention de l’agrément Biologique. Les 4,5 hectares de vignes côtoient les oliviers, potagers et arbres fruités sur 4 hectares, le reste étant dédié aux pâturages. Seules deux cuvées sont produites, Terrazze del Merendero et Felix, pour lesquelles ils préfèrent les déclassés en IGT Toscana plutôt que de garder DOCG Chianti Classico, pour leur permettre une plus grande liberté d’expression du terroir.
Découvrir les vins du producteurSituée dans la préfecture de Chiba. Fondée en 1675, la brasserie retourne au source en utilisant des méthodes de brassage médiévale. Probablementt la plus radicale des brasserie japonnaise, toute machinerie moderne a été abandoné au profit du travail en Bio et manuel. C’est une des seule brasserie qui n’utilise pas des levures et du Koji de culure. Leurs levures sont naturelles et le koji, ramassé à la main. Ils utilisent la méthode de brassage « Kimoto »
Découvrir les vins du producteurLe vignoble historique de Priorat est très réputé pour ses sols si uniques de Llicorella, ses coteaux abrupts, un climats sec et très ensoleillé qui engendre de faible rendements. Dominik Huber s’investit sans compter depuis 2001 pour produire des vins exceptionnels sur les de minusculles parcelles de priorat. Quelques 1000 bouteilles seulement des 2 grandes cuvées.
Découvrir les vins du producteurSuite à des études en urbanisme, ce jeune Breton décide de s’installer en 2015 à Puys Notre Dame au sud de Saumur, pour y devenir vigneron. Il travaille en Biodynamie le Chenin et le Cabernet Franc.
Découvrir les vins du producteurFondée en 1532 a` Nagahama, dans la province de Shiga, la brasserie Tomita est l’une des plus anciennes du Japon. Elle se situe dans un haut lieu de l’histoire du Japon puisque le nom de SHICHIHONYARI, provient des 7 samourai¨ qui protègent de leur lance l’unificateur du Japon, Toyotomi Hideyoshi, à la grande bataille de Shizugatake en 1583. Située non loin du plus grand lac du Japon, le lac Biwa, l’eau y est très pure et les agricultures avoisinantes, dont la riziculture, sont engagées dans une politique de protection de l’environnement afin de préserver l’eau du lac. Yasunobu, 15e`me génération est très implique´ sur cette notion de terroir et utilise des riz locaux en agriculture biologique. C’est un fervent défenseur du Jizake, autrement saké´ de terroir, élabore´ en méthode traditionnelle.
Découvrir les vins du producteurFrantz Saumon figure au nombre des vignerons qui tirent vers le haut l’appellation Montlouis-sur-Loire depuis plusieurs années. En reconverstion bio, le travail dans les vignes est rigoureux : labour, décavaillonnages, ébourgeonnage. Vendange manuelle. Tri sur table, pour des rendements de 30 hectolitres de moyenne. Les vins sont vinifiés sur levures indigènes en barriques récentes de 225l ou 400l.
Découvrir les vins du producteurVert de Coeur est une distillerie créée en 2017 par deux frères. Passionné de voyage pour l’un, et d’art pour l’autre, ils ont décidé d’unir leur savoir-faire pour créer des spiritueux innovateurs et délicats. Après près de deux ans de recherche, ils ont développé une gamme de produits mélangeant le savoir-faire français de la distillerie et de la liquoristerie avec la richesse des plantes de certains coins les plus reculés de la planète. Artistes et créateurs dévoués dans l’âme, la paire conceptualise et manufacture des produits aux horizons multiples. De l’invention du design à la distillation de leurs arômes, ils réalisent l’intégralité des transformations eux-mêmes.
Découvrir les vins du producteurLe Vignoble du Rêveur se situe près de Colmar sur la commune de Bennwihr. Les vignes sont travaillées en Biodynamie et les vins vinifiés sans ou avec peu de soufre.
Découvrir les vins du producteurToute petite propriété d’1,2 ha sur l’appellation Saint-Emilion Grand Cru. C’est Catherine Papon, oenologue de formation, qui gère le domaine et les 2 autres propriétés des Nouvel, femme dynamique elle gère également son propre domaine acquis en Côtes de Castillon. Catherine Papon n’a pas de schéma type de vinification, elle est susceptible d’innover tous les ans sur certains paramètres. Indéniablement, elle possède une « patte » de vinificatrice, un talent, un style particulier à l’abri des modes et des influences.
Découvrir les vins du producteurExploitation familiale depuis au moins 1792, cette propriété est répartie sur trois communes. Les sols, très variés, passent d’une situation argileuse à des zones sablonneuses, permettant une grande richesse lors des assemblages. Fille, petite-fille, arrière-petite-fille de viticulteurs de Saint-Emilion oenologue de formation, Catherine Papon-Nouvel est en charge du domaine.
Découvrir les vins du producteurPropriété acquise en 2008, par l’ancien propriétaire du Château Rol Valentin, Eric Prissette. Le domaine s’étale aujourd’hui sur 10 hectares de la commune de Belvès de Castillon et défend l’appellation Côtes de Bordeaux-Castillon, nouvelle née du système des Appellations. Depuis 2009, Eric s’emploie à intégrer la reconversion de son domaine vers la viticulture biologique dans son travail journalier.
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