Fabrice Dodane
France, Jura
Fabrice Dodane
Fabrice DodaneFrance, Jura
Activité de négoce du Domaine de Saint Pierre
Découvrir les vins du producteurDes amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
Activité de négoce du Domaine de Saint Pierre
Découvrir les vins du producteurEn 1989, Mark Angeli rachète opportunément la ferme de la Sansonnière. Cet ancien maçon fonce tête baissée dans la culture du raisin après s’être formé au château La Tour Blanche, à Sauternes, auprès de Jean-Luc Tantou. L’homme lui met le pied à l’étrier pour appliquer une culture biodynamique, qu’il met en place dès son premier millésime en 1990. L’accueil local réservé à Mark Angeli est mitigé, le bio et la biodynamie sont largement à la marge à cette époque dans la région. Malgré tout, les frères Foucault lui envoient des clients et le néo-vigneron prend ses marques à la ferme de la Sansonnière. Il se plait à mettre en valeur le cépage autochtone grolleau. Ses cuvées prennent vite preneur en France et à l’étranger. Rejoins depuis 2018 par son fils Martial, c’est ensemble qu’ils dessinent le futur du domaine.
Découvrir les vins du producteurInstallée confortablement au Château des Creissauds, belle demeure historique et bourgeoise qui accueille aujourd’hui de nombreuses activités privées, la récente Distillerie Ferroni, s’est progressivement transformée en site d’élaboration et de production de spiritueux français haut de gamme associant histoire, patrimoine culturel et richesses naturelles. Sur le domaine, les plantes fraîches sont cultivées ou récoltées à l’état sauvage.pour élaborer le pastis haut-de gamme de la Maison. Rhum, whisky, gin et liqueurs coulent des jours heureux aux côtés d’alcools oubliés, réédités, tel le RATAFIA de Marseille, devenu un incontournable des fêtes de fin d’année.
Découvrir les vins du producteurLa distillerie a été fondée par deux amis, Aaron Sing Fox et Daniel de la Nuez. Ils utilisent que des ingrédients d’origine végétale dans leurs spiritueux. Leur sélection de plantes comprend plus de 200 types d’herbes différentes – racines et écorces, feuilles et fleurs, fruits et graines – et c’est à partir de cette collection que naissent les spiritueux. La macération se fait dans des cuves en acier inoxydable, ils n’utilisent pas d’agents filtrants artificiels ni de colorants artificiels, et les seuls édulcorants utilisés sont bruts : sucre turbinado biologique ou miel brut du nord de l’État de New York. Presque tous les ingrédients sont certifiés biologiques par l’USDA – les rares qui ne le sont pas ont été cultivés par de petits agriculteurs sans certification ou ont fait l’objet de cueillette sauvage.
Découvrir les vins du producteurLe Domaine Grange Saint-Sauveur est né en 2017 de l’association d’Alice GITTON POUPONNEAU et d’Antoine POUPONNEAU, tous deux originaires d’Anjou. Baignée dans la culture viticole par sa famille bourguignonne (Beaune), Alice décide de s’y consacrer professionnellement lors de l’acquisition de la première parcelle de vignes. Antoine, œnologue de formation, est consultant pour de nombreux domaines en France et à l’étranger depuis 1994. Spécialiste en microbiologie, il accompagne des vignerons qui souhaitent vinifier leurs vins avec des levures indigènes. 6 hectares, 6 ce´pages Les vignes se situent en Anjou dans le village du Thoureil bordant la Loire, dont Alice est originaire. Le vignoble, d’environ 6 hectares aujourd’hui, est constitué de 6 cépages différents : Chenin, Grolleau Noir, Grolleau Gris, Pineau d’Aunis, Gamay petit grain, Cabernet Franc (Breton). Ces cépages traditionnels constituent la mémoire de l’Anjou. Les vignes, âgées de 40 à 100 ans, plantées en gobelets, avant la mécanisation, sont issues de sélections massales. Le vignoble est en conversion à l’Agriculture Biologique et en Biodynamie depuis 2019.
Découvrir les vins du producteurPaysan amoureux de sa terre, cultivant avec soin une plante: la Vigne, pour obtenir d’elle de beaux fruits: les Raisins avec lesquels il élaborera une boisson fermentée caractéristique de son terroir: le Vin. Tel est, simplement, mon métier. Micro Domaine de 1,7 hectares, pour une production de 4000 bouteilles.
Découvrir les vins du producteurGuy est un monument dans le fief du Gamay, le cœur sur la main, il est resté fidèle au génial Jacques Néoport, l’œnologue itinérant. Il fût aussi l’ami du très grand Marcel Lapierre, qui était le dernier lien direct avec Jules Chauvet… Guy fait partie de ces personnages qui ont résolument œuvré afin de redonner au Beaujolais ses lettres de noblesse. Un combat sans relâche contre la surproduction, les maquillages œnologiques et leur corollaire: les sirènes du profit…qui ont fait tant de dégâts dans la région. Quand il parle de la mode du « sans soufre », des « Natures », il sourit… » Les jeunes se lancent plus facilement aujourd’hui, c’est bien! Il faut du courage, mais du bon sens aussi. Certains seraient d’avantage doués pour faire du vinaigre balsamique que du vin! Nous avons nous aussi débuté, tâtonné, mais lorsqu’une cuve se piquait, nous ne l’embouteillions pas, nous la balancions à l’égout… 2 mois par année, nous ne dormions que 2 heures par nuit, j’ai appris la rigueur! » C’est dit !
Découvrir les vins du producteurHakusen Shuzo est un producteur artisanal de hon mirin, de saké et de shochu, fondé vers 1850. Cette brasserie familiale est située dans la petite ville de Kawabe, au pied des Alpes méridionales du Japon, dans la préfecture de Gifu. Ils utilisent des ingrédients locaux de haute qualité pour fabriquer tous leurs produits. De plus, Hakusen produit en interne chacun des composants clés et fait vieillir son hon-mirin pendant des périodes plus longues que la plupart des autres brasseries artisanales. Par exemple, le Fukuraijun hon-mirin est vieilli pendant trois ans et le Koko hon-mirin pendant dix ans
Découvrir les vins du producteurSitué dans les Grisons, le domaine Adank était initialement une ferme. En 1984, Hansruedi Adank a décidé de se concentrer sur la production viticole. Avec sa femme Rezia, ils sont les fiers propriétaires de 8 hectares de vignes exceptionnelles. Connaissant les particularités du terroir de Fläsch, ils ont très tôt commencé à travailler avec différentes sélections de pinots. Depuis 2018, leur fils Patrick, formé comme œnologue, a rejoint le domaine. Il est devenu une source d’inspiration importante, adaptant ses idées et ses expériences accumulées au terroir de Fläsch. Le sol de leurs vignes est caractérisé par des formations géologiques variées, comprenant de l’ardoise calcaire des Grisons, avec des couches variables de sable et de glaise. Le microclimat est nettement influencé par l’altitude, les précipitations et l’intensité du foehn. Ils vinifient selon la méthode traditionnelle, utilisant des fermentations spontanées, pratiquent de longs élevages, majoritairement en fûts, et beaucoup de grappe entière.
Découvrir les vins du producteurHeiwa Shuzo veut dire Brasserie de la paix en Japonais (clin d’œil à la paix succédant à la seconde guerre mondial). Re-fondée en 1952 et située à Kainan dans la province de Wakayama, la brasserie est sur un site ayant accueilli un temple durant 500 ans. Nichée au cœur d’une vallée entourée de montagne elle est bénie par de fortes précipitations. Celles ci fournissent une eau de source parfaite pour brasser du saké. Norimasa Yamamoto est le Kuramoto ainsi que le Tôji.
Découvrir les vins du producteurHenri Chauvet est Auvergnat retournée au pays des ses anciens. Il commence sa vie professionnelle diplômé d’école de commerce avec un master 2 de direction financière. Après un passage en banque et assurance, il change de voie et se forme en Suisse à Lausanne ou il obtient un diplôme d’état Suisse d’Acuponcture et de Phytothérapie. Il exerce par la suite 5 années en cabinet 5 à Cannes. A la suite de cette expérience, lui vient l’envie de revenir à un métier plus paysan, proche de la terre. Il effectue un Bts Viti-Oeno par correspondance et alterne 3 ans de formation à moitié chez Thierry Allemand à Cornas et chez Gourt de Mautens à Rasteau. Son premier millésime 2021 il le produit à Boudes en Côtes d’Auvergne ou il acquière un domaine de 10 ha. La vigne est travaillée en Bio, la vinification se fait sans interventions, en levures indigènes, rien n’est collé ni filtré. Seul de vieux fûts sont employés, les vins sont majoritairement sans So2 ajouté mais si besoin, il se réserve le droit d’en employer. Henri veut réaliser des vins de terroir aux identités très marquées, dont le but est d’exprimer le terroir et non une idéologie, cela pour donner naissance à des vins qui traversent le temps et qui racontent une histoire, des terroirs.
Découvrir les vins du producteurFondé en 1850, Henriques&Henriques se démarque des autres producteurs car il est l’un des seuls a posséder son propre vignoble de 15 hectares, leur permettant ainsi de produire des raisins de qualité, cultivés entre 300 et 500 mètres d’altitude, sur de minces terrasses en étages, sur des roches de basalte rouges ou grises. Cependant, leur vignoble n’étant pas suffisant, ils achètent également des raisins à différents vignerons avec lesquels ils entretiennent une relation étroite, afin de contrôler la production et d’élaborer des vins de qualité.
Découvrir les vins du producteurLes frères François et Pierre Huré perpétuent l’héritage familial du domaine Huré Frères, fondé par leur père en 1960 dans la Montagne de Reims. Vignerons passionnés, ils exploitent une vingtaine d’hectares, où les cépages Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier reflètent la diversité des terroirs. Attachés à une viticulture durable, ils pratiquent une culture raisonnée avec le travail parcellaire au cœur de leur philosophie, chaque parcelle étant vinifiée séparément pour exprimer la singularité des sols crayeux. Leur vinification précise et respectueuse, souvent en fûts de chêne, intègre des élevages prolongés sur lies pour apporter complexité et texture aux champagnes. Les fermentations malolactiques, parfois bloquées, préservent la fraîcheur et l’acidité des cuvées. Alliant traditions champenoises et innovations, les frères Huré produisent des champagnes recherchés pour leur finesse, leur équilibre et leur capacité à révéler l’identité unique de chaque terroir. Leur engagement incarne l’excellence des vignerons de Champagne.
Découvrir les vins du producteurFondé en 1864 à Nara, Inoue Honten en est actuellement à sa 6ème génération de producteur de Shoyu (sauce soja). La production est totallement traditionelle n’utilisant que des grains de soja entier et n’employant aucun additifs. Parmis toute les sauces soja produite au Japon, 80% sont produitent avec des résidus de soja (déchets résultant de la production d’huile) et 20% provienent de grains de soja entier. De ces 20%, 80% sont importés d’outre mer (Canada et USA), seulement 20% sont produit au Japon. Les Shoyu Inoue Honten font parti des seulement 4% de la production Japonaise de Sauce soja produite Artisanalement et avec une matiére première Japonaise, en l’occurence le soja vient de Hokkaido, l’ile la plus Septentrionale.
Découvrir les vins du producteurDomaine situé au pied de la Meseta, à l’est de Madrid, dans la zone de la Rueda. Vignoble principalement composé de cépage Verdejos, exclusivement pré-phylloxériques. Ismael Gozalo représente la 5 ème génération de ce domaine, l’agriculture y est « éco-logique » pour faire naître des vins singuliers : équilibre entre sol, plante et ciel.
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