Nos vignerons
Des amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.
L’Epicurieux
France, Beaujolais
L’Epicurieux
L’EpicurieuxFrance, Beaujolais
L’Epicurieux, Charlotte et Sébastien Congretel “Originaire du Sud-ouest, j’ai trouvé en Beaujolais une terre et une famille d’adoption. Depuis notre installation familiale en 2011 à Régnié, je n’ai cessé de m’intéresser au métier de vigneron en suivant régulièrement mon Beau-père, Gilles Perroud, dans ses activités à la vigne comme au chai. La passion grandissante, nous créons, Charlotte et moi, notre domaine en 2015 avec une parcelle de 1ha de Morgon, en conversion AB, puis je reprends 1,4Ha de Régnié en 2016, en conversion aussi. 90% de mon travail se fait à la vigne pour récolter de beaux raisins et ainsi vinifier sans intrants à température ambiante, en carbo et semi-carbo. Les vins sont plus vivants, plus digestes et aériens et ne sont ni filtrés, ni collés, ni dégazés et très légèrement sulfités avant mise en bouteille
Découvrir les vins du producteurLa Baladeuse
France, Provence
La Baladeuse
La BaladeuseFrance, Provence
Derrière le Provençale domaine de la Baladeuse, se cache la pétillante Fanny Daher. Cette jeune femme pleine de talents, cueille de ci de là des raisins sains et sans intrants au gré de ses rencontres. Elle les vinifie par la suite à Miramas, au domaine de Sulauze ou elle travaille aux cotés de Guillaume (son cousin). Son parcours est intense, Durant son Diplôme d’ingénieur agro à l’ISARA (Lyon), elle s’envole pour un stage ONG agricole au Pérou ou le déclic de faire du vin se produit. Elle réalisera son stage et mémoire de dernière année dans un domaine Pauillacais ou elle apprendra tous ce qu’elle ne souhaite pas faire dans le futur. S’en suivent deux années intenses, à raison de deux vendanges par an (une par hémisphère) Chili, Ardèche, Nouvelle Zélande puis Provence ou elle posera ses bagages en 2015 au domaine de Sulauze. Elle continue ses expériences à nouveau Alsace et Bourgogne en 2017-2018 pour enfin voler de ses propres ailes dès le millésime 2019.
Découvrir les vins du producteurLa Bancale
France, Languedoc-roussillon
La Bancale
La BancaleFrance, Languedoc-roussillon
Far-nord-ouest des Pyrénées-Orientales, dans le piémont, juste avant l’Aude et l’Ariège. La Bancale a un pied sur les terrois de marnes noires de la vallée de l’Agly, l’autre sur les plateaux granitiques du Fenouillèdes.
Découvrir les vins du producteurLa Chaume des Lies
France, Bourgogne
La Chaume des Lies
La Chaume des LiesFrance, Bourgogne
Margaux et Lothar, deux jeunes passionnés, sont à la tête de ce nouveau domaine fondé début 2021. La Chaume des Lies doit son nom de leur passage chez Pierre Fenals de la Maison en belles lies où ils se sont rencontrés en 2018, il à également joué un rôle crucial dans leur installation en leur mettant des vignes en fermage et en leurs présentant des partenaires locaux. Désormais, ils sont implantés sur 5 hectares de vignes d’une soixantaine d’années en Côte de Beaune, sur les villages d’Auxey, Bouzeron et Saint-Aubin. Formés à bonne école, iils se consacrent à une viticulture sans produits chimiques de synthèse, en respectant le calendrier lunaire. Leur approche de la vinification est la plus naturelle possible, reflétant leur engagement profond envers une viticulture durable et respectueuse de l’environnement. Chaque étape de leur production vise à préserver l’authenticité et la qualité de leurs vins.
Découvrir les vins du producteurLa Ferme de Port Coustic
France, Bretagne
La Ferme de Port Coustic
La Ferme de Port CousticFrance, Bretagne
Découvrez les cidres de Mathieu et Nono, installés sur l’île de Groix en Bretagne. Les cidres de port Coustic sont réalisés avec du jus de pomme, à l’ancienne avec des vieux pressoir verticaux. Chez eux, pas de sucrage, mouillage à l’eau, filtration, ajout de sulfites, de levures, d’enzymes… ou autres stratagèmes industriels.
Découvrir les vins du producteurLaurent Perrier
France, Champagne
Laurent Perrier
Laurent PerrierFrance, Champagne
Fondée en 1812, la Maison Laurent-Perrier est aujourd’hui reconnue pour son excellence dans le monde entier. Quand en 1948 Bernard de Nonancourt a pris la Direction Générale de Laurent-Perrier, c’était une petite maison de champagne qui produisait 80 000
Découvrir les vins du producteurLe Bois Dieu
France, Bourgogne
Le Bois Dieu
Le Bois DieuFrance, Bourgogne
LE BOIS DIEU Salma Cassam Chenaï & Frédéric Thiry Pour Frédéric, l’amour du vin est venu très tôt par l’intermédiaire d’un grand-père bourguignon qui l’emmenait enfant visiter les caves des grands domaines. Pour Salma, ce fut plutôt l’amour des grands crus d’épices, ceux de la grande île qui l’a vue naître, et dont son frère Yoann importe à Genève les trésors avec brio (Spices & Vanilla). Après s’être rencontrés en Chine, avoir parcouru pendant des années l’Asie dans tous les sens pour leur activité professionnelle, ils s’établissent il y a plus de vingt ans dans le Canton de Vaud, où ils travaillent toujours comme juristes. Au hasard des week ends, ils découvrent la Bourgogne du sud, tombent amoureux du Brionnais où ils rénovent un ancien domaine agricole, au lieu-dit Le Bois Dieu. Celui-ci compte quelques arpents de vieilles vignes, perdus au milieu de vastes prairies d’embouche, rares héritiers d’un vignoble qui comptait près de 4000 hectares avant le phylloxéra. Dans ce « pays de l’or blanc » à l’environnement inaltéré, leurs rencontres avec Pierre Overnoy des années plus tôt, une passion partagée pour les vins sans artifice qui reflètent la terre dont ils sont issus, de solides amitiés vigneronnes en Bourgogne et dans la Loire, et de très vieux pieds de gamay (plantés en 1936 et 1939) qui ne demandent qu’à produire de beaux raisins, tout cela les mènent à franchir le pas et à faire du vin sans aucun intrant, au plus près du fruit et le plus naturellement possible. Sans formation viticole, guidés par leurs papilles et les conseils de leurs amis vignerons, Salma et Frédéric tentent de traduire, à une échelle des plus artisanales, l’incroyable beauté d’un terroir préservé.
Découvrir les vins du producteurLe Deuxième Souffle
France, Lorraine
Le Deuxième Souffle
Le Deuxième SouffleFrance, Lorraine
En 2019 Stéphane démarre une activitée de micro-négoce intitulée Le Deuxième Souffle. L’idée est de travailler des cépages et/ou des terroirs qu’il pas au domaine. Les raisins sont sourcés chez des amis vignerons voisins, lorrains voire alsaciens, dans la mesure de leurs disponibilités. Ils sont a minima en bio (certifiés ou en cours de conversion) voire en biodynamie. Cela lui permet d’expérimenter des vinifications, d’explorer des pistes nouvelles et d’acquérir de l’expérience.
Découvrir les vins du producteurLe Fil de Soi
France, Loire
Le Fil de Soi
Le Fil de SoiFrance, Loire
Le Gaec de l’Écotay, situé à Montreuil-sur-Loire, incarne la passion et la tradition du vin naturel. Avec 1,3 hectare de vignes âgées d’une quarantaine d’années, réparties sur deux sites à Montreuil-Bellay (Méron), le domaine cultive 0,4 hectare de chenin et 0,8 hectare de cabernet “Le Fil de Soi”. Depuis dix ans, le domaine s’est engagé dans la production de vins sans sulfites, un choix qui reflète un long chemin de recherche, d’échecs, et de remises en question. Tout le travail est réalisé à la main, sans intrants chimiques, et la vinification se fait exclusivement en cuves inox. Cette approche artisanale et respectueuse du terroir permet de créer des vins naturels bio, fidèles à l’identité du domaine et à la vision de ses vignerons. Le “Fil de Soi” est le fruit de cette quête d’authenticité, offrant des vins dans lesquels le domaine se reconnait pleinement.
Découvrir les vins du producteurLe Nez de Goth
France, Bourgogne
Le Nez de Goth
Le Nez de GothFrance, Bourgogne
Olivier Boulin est un peu un OVNI dans le monde du vin. Diplômé d’un master de philosophie dans sa première vie ou le vin à déjà une place importante (il participe aux vendanges tous les ans), il décide de partir vinifier en Australie, à Chablis puis chez Sylvain Pataille à Marsannay. Il obtient un Bts Viti-Oeno en parallèle puis on le retrouve tantôt a la vigne tantôt agent de vignerons et même spécialiste champagne sur les salons Prowein . Son idée de commencer l’aventure viticole de Nez de Goth vient de ces rencontres et aventures humaines. Entrevues et débats, partages et confrontations c’est ce qui le fait vibrer. Ses raisins de négoce proviennent d’une agriculture biologique ou biodynamique, résultant d’un processus vivant. On découvre de multiples cuvées provenant du Jura, de Savoie et de Bourgogne. Des vins emplis d’émotions qui nous ont particulièrement touchés.
Découvrir les vins du producteurLe Vendangeur Masqué (De Moor)
France, Bourgogne
Le Vendangeur Masqué (De Moor)
Le Vendangeur Masqué (De Moor)France, Bourgogne
Situé dans le village de Courgis, ce petit domaine de 9 ha rayonne sur l’appellation Chablis ainsi que Saint Bris, Bourgogne Chitry et Bourgogne Aligoté. Les 2 artistes discrets à sa tête sont Alice et Olivier De Moor, elle originaire du Jura dans le sud du Revermont et lui du cru local. Au commencement, ce couple d’œnologues très attachant s’installe sur des vignes plantées dès 1989 sur des terres familiales. Leur premier vrai millésime sera 1995. Les vins sont en bio depuis le début et certifiés Ecocert depuis 2008. À la vigne, c’est l’enherbement jusqu’au début de l’été puis le rollofaca pour un couvert végétal. Les vinifications se déroulent en pièces et grands contenants grâce à l’action des levures indigènes sans intrants, à l’exception d’un peu de SO2 avant la mise. Chez eux, le travail acharné et une approche au plus près de l’expression des terroirs se reflètent dans toutes les cuvées, d’une rare transparence de saveurs. Les sols, tantôt argilo-calcaires ou marneux, s’expriment de manière unique dans chaque flacon.
Découvrir les vins du producteurLe Vin des Barges
France, Jura
Le Vin des Barges
Le Vin des BargesFrance, Jura
Thomas Jacquin est installé depuis 2017 en appellation Arbois sur 0.88ha de vignes « en «Chamblin » situées à côté des « Bruyères » (41 ares de Poulsard et 47 ares de Savagnin). Passé de 2012 à 2017 chez Stéphane Tissot, il s’occupe actuellement de son domaine tout en travaillant en parallèle au domaine de la Loue. Ses cuvées confidentielles sont réalisées le plus naturellement possible dans sa microcuverie/garage à Marnoz tout proche d’Arbois. A la vinif c’est : Pressoir à cliquet et encuvage sans débourbage pour les blancs, les rouges sont eux égrappés et pigés deux fois aux pieds. Pas d’intrants ni de So2. Les cuvées que nous avons dégusté, évoquent des vins de patience et de terroir ou la sapidité et la complexité sont incontestables. Loin de la hype du Glouglou actuel, ils révèleront leurs pleins potentiels après un petit oubli en cave. (Thomas évoque 3 ans idéalement).
Découvrir les vins du producteurLectores Vini
Espagne, Catalogne
Lectores Vini
Lectores ViniEspagne, Catalogne
LECTORES VINI a été fondé en 2016 par Marc Lecha et Fredi Torres, des amis de longue date qui partagent une passion pour les cépages locaux uniques et les diverses régions de la Catalogne, ainsi qu’une vision de l’élaboration de vins frais et fluides qui expriment l’énergie des terroirs méditerranéens intenses de manière surprenante. Marc est originaire de Catalogne, historien de formation et éditeur de métier, qui est tombé amoureux du vin et a décidé de changer de carrière en 2009. Il a passé un an dans le Roussillon, où il a travaillé avec Cyril Fhal au Clos du Rouge Gorge, avant de revenir en Catalogne pour créer Lectores Vini avec Fredi Torres. Fredi a grandi entre la Galice et la Suisse, il est également tombé amoureux du vin, s’est inscrit à l’école d’œnologie et de viticulture, puis a fait le saut dans la vinification. Il a perfectionné son art dans le Priorat, au légendaire Clos Mogador puis à Sao del Coster, avant de se lancer dans d’autres régions en tant que consultant et de cofonder Silice Viticultores en 2013.
Découvrir les vins du producteurLes Errances
France, Loire
Les Errances
Les ErrancesFrance, Loire
Warren Truchon et Maïté Perrocheau ont débuté en produisant du vin à partir de raisins achetés à des amis vignerons. Pas d’œnologie moderne ni de curieux assemblages. Les interventions en cave sont très limitées. Convaincus de la qualité de la vendange, ils accompagnent au mieux le moût jusqu’à la mise en bouteille : un vin sain, vivant, qui reflète le terroir de sa parcelle d’origine et le travail du vigneron qui en a produit les raisins.
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