Nos vignerons
Des amis, des complices, des partenaires, des compagnons de terroir et de passion. Nos vignerons sont nos frères et sœurs de la vigne. Et nous sommes fiers d'être leurs passeurs.


Mii no kotobuki
Japon
Mii no kotobuki
Mii no kotobukiJapon
Mii no Kotobuki a été fondée en 1922. La brasserie est située le long de la rivière Koishiwara avec en toile de fond les rizières environnantes et au loin, la chaîne de montagnes Mino.Le Toji [Master Brewer] Tadatsugu Inoue le Toji depuis 2002 succédant à son père qu’il assistait dans la fabrication de saké depuis 1996. Il y a 35 ans, Mii no Kotobuki, comme de nombreuses petites brasseries à l’époque, était sous-traitant de plus grands producteurs de saké. Suite à un voyage en France pour visiter la Bourgogne Le père d’Inoue-san est rentré chez lui et a décidé du jour au lendemain d’arrêter la production massive et de se concentrer sur la qualité. Avec une attention aux détails et en produisant de petites quantités de saké sensationnel, ils ont construit une demande locale et une forte reconnaissance des connaisseurs de saké du Japon. Mii no Kotobuki utilise du riz Yamadanishiki « Itoshima », le Gin no Sato et une variété locale appelée Yumeikon, tous deux cultivés localement. En outre, Mii no Kotobuki engage des agriculteurs locaux pour cultiver deux types de riz spécifiques: Kokuryo Miyako et Mii- Shinriki, ce dernier étant cultivé spécifiquement pour la fabrication de sakés à Mii no Kotobuki et n’est actuellement utilisé par aucune autre brasserie au Japon.
Découvrir les vins du producteurMiyako Bijin
Japon
Miyako Bijin
Miyako BijinJapon
La Brasserie Miyako-Bijin est située dans le Sud de l’île d’Awaji et emploi la méthode traditionelle tenbin-shibori. Comparé aux techniques modernes, le process est deux fois plus long et la quantitée de liquide obtenue est plus faible, mais la qualité obtenue est exceptionelle.
Découvrir les vins du producteurMuchada-Léclapart
Espagne, Andalousie
Muchada-Léclapart
Muchada-LéclapartEspagne, Andalousie
L’histoire a commencé en 2011 quand Alejandro Muchada a traversé la France, faisant des petits boulots, en apprenant l’agriculture biologique. Par hasard, il rencontra David Léclapart, cousin d’un ami, avec qui il fit son premier millésime. Cet été-là, nous avons entrepris un voyage initiatique vers la biodynamique et nous sommes devenus un « vigneron ». En 2016, ils ont décidé de commencer un projet ensemble. Ils ont trois hectares de vignes de palomino et de muscat, la plupart d’entre eux plus de 50 ans, de sélection de massal- dans l’agriculture biodynamique. Les parcelles sont situées à Pago Miraflores (Sanlúcar) et Pago Abulagar (Chipiona). Le modèle que nous suivons est celui du « Vigneron », une approche artisanale et personnelle qui concentre le travail et l’attention sur la vigne. Dans la cave, nous recherchons la simplicité, l’élégance et la pureté par la non-intervention.
Découvrir les vins du producteurMukai Shuzo
Japon
Mukai Shuzo
Mukai ShuzoJapon
Préfecture de Kyoto- Fondée en 1754, la Brasserie Mukai Shuzo, est dirigé par une des premiere femme brasseuse du Japon (Mukai Kuniko) Elle experimente constament des nouveaux genres de Saké, réalisé en très petites quantitée.La brasserie est située au bord de la mer du Japon à l’Ouest de Kyoto. Les Saké sont uniquement des « Junmai » ( Pas d’ajout d’alcool)
Découvrir les vins du producteurNana, Vins & Compagnie
France, Loire
NETA
Mexique
NETA
NETAMexique
La Maison NETA travaille en étroite collaboration avec plusieurs petits producteurs familiaux et une coopérative de douze palenqueros des vallées et des collines du sud de Miahuatlán, Oaxaca. Située à la pointe sud des vallées centrales et au pied des montagnes de la Sierra Madre del Sur, la région est réputée pour produire certains des meilleurs Mezcales et spiritueux d’agave du Mexique. Certains mezcaleros suivent à la lettre les traditions de leurs grands-pères, tandis que d’autres expérimentent pour affiner soigneusement le processus laborieux en fonction de leurs propres goûts, observations et relations avec le monde naturel. Deux batch ne peuvent jamais être exactement les mêmes. L’eau, les levures indigènes et les types de sols contribuent à leurs nuances tout autant que le toucher du distillateur. Ce qui rend chaque batch unique.
Découvrir les vins du producteurNicolas Carmarans
France, Sud-ouest
Nicolas Carmarans
Nicolas CarmaransFrance, Sud-ouest
Parisien, petit fils de bougnat, et passionné de vin naturel, Nicolas Carmarans développe d’abord le Café de la Nouvelle Mairie (Paris 5ème), racheté à l’un des amis de son père, où il avait bu son 1er verre de vin à 13 ans. Avec près de 400 références « La Nouvelle Mairie » est l’un des premiers hauts lieux des bistrots à vins naturels de Paris.?Peu à peu l’envie de faire du vin lui-même le démange, et en 2003 il se lance, sur ses terres d’origine, en Aveyron, où il trouve un domaine magnifique sur des pentes ardues surplombant La Selves, petit ruisseau du Nord Aveyron. Il s’y installe définitivement en 2007 pour y travailler du chenin, du gamay (dont les bois proviennent de chez Marcel Lapierre), du pinot noir et des cabernets mais aussi et surtout des cépages locaux qu’il tient fermement à préserver comme le Fer Servadou et la Négrette bagnard dont il ne reste plus que quelques 2300 pieds dans le monde…
Découvrir les vins du producteurNicolas Jacob
France, Jura
Nicolas Jacob
Nicolas JacobFrance, Jura
Apres être passé chez Laurent Macle et Jean Francois Ganevat, Nicolas Jacob vol de ses propres ailes depuis le millésime 2018. Ayant acquis des vigne depuis2015, il nous offre des vins les plus proche du vivant et sans artifices.
Découvrir les vins du producteurNiro Weingut
Suisse, Argovie
Niro Weingut
Niro WeingutSuisse, Argovie
Créé en 2007 par Nicole Robatel avec quelques milliers de mètres carrés de vignes, Niro Weingut est maintenant une belle entreprise avec 2,7 hectares de vignes, des prairies, des papillons, des chats et bien plus encore. Le domaine situé en Argovie est certifié Demeter et pratique la biodynamie.
Découvrir les vins du producteurÔ Faya Farm
Suisse, Valais
O2Y
France, Jura
O2Y
O2YFrance, Jura
Premier millésime d’Yves Roy et de Yoshinori Kuroda qui se retrouvent à Poligny pour vinifier ensemble. Yve de son côté est ouvrier viticole depuis plusieurs années et vignifie pour Novice son domaine ainsi que pour 02Y son activité de négoce. Yoshinori est un jeune japonais fringant de 37ans qui nous vient tout droit d’Osaka dans le Kansai. À 30 ans il quitte le Japon pour la France ou il sera à tour de rôle, sommelier dans un 2 étoiles parisien puis étudiant et ouvrier viticole dans le Jura. Passé en entre autres chez Stéphane Tissot et Le domaine Houillon-Overnoy, il se lance dans une activité de négoce en 2019 aux côtés d’Yves Roy. Ces deux compères ont un avenir radieux devant eux.
Découvrir les vins du producteurObrecht
Suisse, Grisons
Obrecht
ObrechtSuisse, Grisons
Le domaine viticole dirigé par Francesca et Christian OBRECHT se situe à Jenins dans les Grisons. Le couple cultive à Jenins et Malans environ six hectares de vignobles. Les Obrecht aspirent à l’harmonie des végétaux et de l’environnement et appliquent pour cela les méthodes biodynamiques. Ils sont persuadés que les vins produits de cette manière se distinguent grâce à leur caractère unique, leur fraîcheur et leur digestibilité.
Découvrir les vins du producteurOlivier Rivière
Espagne, Rioja
Olivier Rivière
Olivier RivièreEspagne, Rioja
Olivier est un jeune vigneron passionné et doué dont on entend de plus en plus parlé. Il a déjà passablement roulé sa bosse: il a travaillé brièvement chez Elian Da Ros, puis au Domaine Leroy à Vosne-Romanée et au Domaine de Chassorney à Saint-Romain, à Pommard, il s’occupe ensuite du Domaine de la Combe. En 2004, il part pour l’Espagne, il s’installe à Carenas dans le Rioja et tente au milieu d’un chauvinisme ibérique très dur d’imposer un style peu usité dans la région, il ferraille quotidiennement pour imposer des méthodes de cultures douces, son courage est récompensé: ses vins sot admirables et ils ne cessent de progresser, le reste n’est que comérage…
Découvrir les vins du producteurOsawa Shuzô
Japon
Osawa Shuzô
Osawa ShuzôJapon
La brasserie familiale Osawa est fondée en 1689 à Saku. Les frères Makoto et Minoru Osawa sont aujourd’hui la 14ème génération. Meikyoshisui signifie « un miroir » qui, comme la surface de l’eau, renvoie clairement et brillamment toutes les images qu’il reçoit. C’est la philosophie des frères Osawa. Ils cherchent en permanence à renvoyer la plus pure expression de leur travail à travers les sakés de Meikyoshisui.
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