Our winegrowers
Friends, accomplices, partners, local and passionate companions. Our winegrowers are our brothers and sisters from the vineyard. And we are proud to be their smugglers.
Domaine Guiberteau
France, France, Loire, Loire
Domaine Guiberteau
Domaine GuiberteauFrance, France, Loire, Loire
Le Domaine Guiberteau, incarné par Romain depuis 1996, est situé au cœur du Val de Loire. Le domaine a d’abord été implanté à Saint-Just-sur-Dive et s’étend maintenant sur Montreuil-Bellay et Brézé, avec un peu plus de 9 hectares plantés en Cabernet Franc et Chenin. Le vignoble totalise 17,15 hectares, avec des sols tantôt argilo-calcaires, tantôt d’argiles profondes. Ici, le maître mot semble être “na-tu-rel”, à la vigne comme en cave. Les sols sont enherbés naturellement et les molécules de synthèse sont proscrites. Seuls le soufre, le cuivre et les décoctions de plantes ont droit de cité. Les vignes ont entre 5 et plus de 80 ans. La vinification est également naturelle, sans adjonction de levures, d’enzymes ou de produits stabilisants. Les vins macèrent en cuves (pour les rouges) et finissent leurs fermentations et élevages en barriques (pour les rouges et blancs). Seul le minimum de soufre nécessaire est incorporé. Le Domaine Guiberteau fait office de référence parmi les grandes productions viticoles ligériennes. Il produit des vins d’appellation Saumur depuis l’installation de la famille Guiberteau en 1934.
Découvrir les vins du producteurDomaine Hervé Villemade
France, Loire
Domaine Hervé Villemade
Domaine Hervé VillemadeFrance, Loire
13 ha en rive gauche du Beuvron dans la commune de Chitenay réparti en deux terroirs isolés: Sur le plateau de La Bodice, sables sur argile à silex privilégiant les sauvignons et les chardonnays. Sur le lieu-dit Les Ardilles, un terroir plus argileux pour les pinots noirs et gamays. En Loire Hervé Villemade fait désormais partie des précurseurs-adeptes d’un travail viticole exigeant et des vinifications douces.
Découvrir les vins du producteurDomaine Jean Foillard
France, Beaujolais
Domaine Jean Foillard
Domaine Jean FoillardFrance, Beaujolais
Jean et Agnès Foillard ont repris le domaine en 1980, en suivant les enseignements des anciens, dont Jules Chauvet, qui préconisaient entre autres: “Si tu veux faire du bon vin, tu vendangeras le dernier.” Prenant ainsi le contre pied des voies commerciales qui pullulaient alors dans la région. Avec Marcel Lapierre, Guy Breton, Yvon Métras, ils étaient convaincus de l’importance de l’hygiène de la vendange, du cuvage et du matériel, ils assuraient un dosage pertinent du sulfitage ainsi que l’absence de filtration, de chaptalisation ou autres entourloupes oenologiques. Suivant l’adage: “Les médicaments sont destinés aux malades.” Autant dire pas d’arômes de bubble-gum, de banane… du velours fruité et floral en lieu et place. Choisis ton camp camarade !
Découvrir les vins du producteurDomaine Jean Louis Tribouley
France, Languedoc-roussillon
Domaine Jean Louis Tribouley
Domaine Jean Louis TribouleyFrance, Languedoc-roussillon
Un des personnages les plus attachant des Côtes du Roussillon. Sur un terroir aride et caillouteux, composé aléatoirement de schistes, de gneiss et de granit, Jean-Louis et ses vignes sont engagées en AB depuis 2002 et sa production certifiée Ecocert. Aujourd’hui l’encépagement de 13 ha est totalement hétérogène: 3.5 ha de Carignan, 4 ha de Grenache 2 ha de Syrah, 1,5 ha de Macabeu et 1 ha de Grenache Gris. Pour 40% ce sont des vignes de 30 ans, le reste de 50 à 70 ans. Adepte d’une vinification traditionnelle sans levurage, faibles extractions, peu ou pas de SO2, les vins ne sont pas collés. En fait du vrai vin…
Découvrir les vins du producteurDomaine Jean-Louis Chave
France, Vallée Du Rhône
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis ChaveFrance, Vallée Du Rhône
Depuis 1481, la famille Chave règne en maître sur les terroirs de l’Hermitage. Hier Gérard, vigneron-paysan, au sens le plus noble, aujourd’hui Jean-Louis. Sans doute les plus fins visionnaires et observateurs de l’Hermitage et au-delà, du vignoble français en général. Jean-Louis Chave apporte tout son savoir-faire en refondant complètement la vision du vignoble, chaque parcelle ressemblant à un petit jardin japonais tiré au cordeau.
Découvrir les vins du producteurDomaine Jérôme Jouret
France, France, Vallée Du Rhône, Vallée Du Rhône
Domaine Jérôme Jouret
Domaine Jérôme JouretFrance, France, Vallée Du Rhône, Vallée Du Rhône
En bordure de la vallée de l’Ibie à Villeneuve de Berg, Jerôme Jouret vigneron ardéchois, exploite une douzaine d’hectares depuis 2006. Ses cuvées En avant Doute, Pas à Pas, L’Abri…font désormais partie des incontournables du Passeur, des “vins de soif “par excellence, rond et frais, comme on les apprécie. Tout est mis en oeuvre pour obtenir des raisins de qualité: Rendements limitatifs, pas d’intrants, le minimum de SO2, etc… Leur philosophie en accord avec la notre.
Découvrir les vins du producteurDomaine Jonathan Didier Pabiot
France, Loire
Domaine Jonathan Didier Pabiot
Domaine Jonathan Didier PabiotFrance, Loire
C’est en 2005 que Jonathan reprend les vignes du grand-père, bien décidé à bousculer l’ordre établi et offrir, à nouveau, des sauvignons juteux et gourmands, sans perdre de vue la précision aromatique indispensable à ce cépage ne tolérant guère l’oxydation. Il maitrise aujourd’hui une vinification douce, avec des apports de sulfites intelligents, qui confère à ces vins buvabilité et croquant. Les trames aromatiques sont précises et dotées d’une superbe minéralité. Nous en sommes convaincus, ce jeune couple marche dans les traces de leur illustre voisin de Saint-Andelain, également dirigé, aujourd’hui, par la jeune garde vigneronne. Rétrograde prenez garde !
Découvrir les vins du producteurDomaine La Colombe
Switzerland, Switzerland, Vaud, Vaud
Domaine La Colombe
Domaine La ColombeSwitzerland, Switzerland, Vaud, Vaud
L’entretien du sol est réalisé par des moyens mécaniques, sans aucun désherbant chimique, afin de conserver la vie microbienne de celui-ci. Les produits de traitement utilisés pour la protection du vignoble sont uniquement de la bouillie bordelaise, du soufre, des préparats biodynamiques et des infusions à base de plantes comme l’ortie, la prête ou l’achillée mille-feuille.
Découvrir les vins du producteurDomaine la Grapp’a
France, Jura
Domaine la Grapp’a
Domaine la Grapp’aFrance, Jura
Le Domaine de la Grapp’A, niché à Arbois, a fait ses débuts en 2021, marquant le début d’une aventure viticole passionnante. Le vignoble couvrant 5 hectares, est cultivé avec une approche respectueuse de l’environnement, en suivant les principes de l’agriculture biologique et biodynamique. Il se compose de diverses parcelles de pinot fin, récemment planté, ainsi que de vieilles vignes massales de Chardonnay, savagnin jaune, savagnin vert, trousseau et poulssard. Aurélie Parlaet Julien Maublanc bénéficie d’une cuverie exceptionnelle qui leur permet de créer des vins naturels de la plus haute qualité. De plus, une cave datant du 16ème siècle est mise à profit pour l’élevage de leurs vins blancs, offrant ainsi des conditions optimales pour leur maturation lente à température constante. Lors de la récolte, ils accordent une attention méticuleuse à la sélection des raisins destinés à la vinification. Ils commençent par une macération à froid, sans So2, afin d’extraire les couleurs du raisin avant le début de la fermentation. Cette étape cruciale permet d’obtenir la teinte caractéristique des vins rouges ou rosés, grâce à l’extraction des pigments colorants contenus dans la peau des raisins, notamment les anthocyanes. Leur méthode de mise en cuve préserve l’intégrité du raisin, car ils n’égrappent pas. Ensuite, ils effectuent une presse légère et lente, incluant les rafles et les peaux, pour extraire délicatement les arômes et les saveurs du raisin, préservant ainsi la pureté et la finesse de nos vins.
Découvrir les vins du producteurDomaine Lajibe
France, France, Sud-ouest, Sud-ouest
Domaine Lajibe
Domaine LajibeFrance, France, Sud-ouest, Sud-ouest
Le Domaine Lajibe, est localisé dans le Béarn sur la commune de Lucqu en appellation Jurancon. Le vigneron, c’est Jean-Baptiste Semmartin, un ancien escrimeur en équipe de France qui décide de devenir vignerons à la suite de sa retraite sportive. Il se forme aux côtés d’Emmanuel Giboulot en Bourgogne. Trois terroirs distinctes cultivées en biodynamie donnent leurs noms aux cuvées du domaine. Haure est une cuvée issue de vignes centenaires d’1 ha, et complantée de différents cépages béarnais. Serres-Sèques est l’unique vin moelleux du Domaine et Carmeret est lui aussi un vin sec.
Découvrir les vins du producteurDomaine Lajibe
France, Sud-ouest, Sud-ouest
Domaine Lajibe
Domaine LajibeFrance, Sud-ouest, Sud-ouest
Le Domaine Lajibe, est localisé dans le Béarn sur la commune de Lucqu en appellation Jurancon. Le vigneron, c’est Jean-Baptiste Semmartin, un ancien escrimeur en équipe de France qui décide de devenir vignerons à la suite de sa retraite sportive. Il se forme aux côtés d’Emmanuel Giboulot en Bourgogne. Trois terroirs distinctes cultivées en biodynamie donnent leurs noms aux cuvées du domaine. Haure est une cuvée issue de vignes centenaires d’1 ha, et complantée de différents cépages béarnais. Serres-Sèques est l’unique vin moelleux du Domaine et Carmeret est lui aussi un vin sec.
Découvrir les vins du producteurDomaine Landron
France, Loire
Domaine Landron
Domaine LandronFrance, Loire
Fort d’une expérience de 12 ans acquise auprès de son père, Joseph Landron cultive aujourd’hui un vignoble de 46 hectares qui regroupe 2 principaux domaines : le Domaine de la Louvetrie et le Château de la Carizière, chacun conservant sa typicité.
Découvrir les vins du producteurDomaine Léon Barral
France, France, Languedoc-roussillon, Languedoc-roussillon
Domaine Léon Barral
Domaine Léon BarralFrance, France, Languedoc-roussillon, Languedoc-roussillon
Le domaine Léon Barral, situé à Lenthéric, près de Béziers, est aujourd’hui dirigé par Didier Barral, qui a signé sa première mise en bouteille en 1993. Sur 32 hectares de coteaux schisteux, il cultive des vignes en gobelet âgées d’environ 70 ans, composées de Carignan, Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre et Terret blanc. Fervent défenseur de la biodiversité, il pratique la polyculture végétale et animale pour favoriser un écosystème vivant et résilient. Après plus de vingt ans d’observation, ses vins reflètent une parfaite symbiose avec leur environnement. Les vinifications sont dites non interventionnistes : sans additifs ni intrants de synthèse. La macération dure un mois avec pigeage, suivie d’un élevage de deux ans, en cuves béton ou en barriques, pour laisser le vin exprimer librement son terroir.
Découvrir les vins du producteurDomaine les Grandes Vignes
France, Loire
Domaine les Grandes Vignes
Domaine les Grandes VignesFrance, Loire
Depuis le XVIIe siècle, la famille Vaillant transmet ses terres familiales de générations en générations. Ils pratiquent la biodynamie depuis 2008 pour exprimer l’authenticité des vins. Le domaine s’étend sur 55 ha et sont plantés en cépage Chenin pour les blancs, en Cabernet Franc, Grolleau, et Pineau d’Aunis pour les rouges et en Cabernets et Grolleau pour les rosés. Les vins doivent leur variété aux différentes expositions et nature de sol qui le compose : schistes gris et vert, phtanite, quartz, falun coquillé, sables, graviers roulés. À la cave, très peu d’intervention, aucun intrant exogène ainsi que peu de transfert. Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non collés et non filtrés à l’exception des vins à sucres résiduels (2 à 3 mg/L de SO2).
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