Henri Chauvet

Henri Chauvet

Henri Chauvet

Henri Chauvet est un jeune Auvergnat d’origine, retourné dans sa région pour y devenir vigneron.

Son parcours atypique lui confère une force et un sérieux indéniable.
Il commence sa vie professionnelle diplômé d’école de commerce avec un master 2 de direction financière. Après un passage en banque et assurance, il change de voie et se forme à Lausanne ou il obtient un diplôme d’état Suisse d’Acupuncture et de Phytothérapie. Il exerce par la suite 5 années en cabinet à Cannes.

A la suite de cette expérience, lui vient l’envie de revenir à un métier plus paysan, plus proche de la terre.

Il effectue un Bts Viti-Oeno par correspondance et alterne 3 ans de formation à moitié chez Thierry Allemand à Cornas et chez Gourt de Mautens à Rasteau.

Son premier millésime, il le produit en 2021 à Boudes en Côtes d’Auvergne ou il acquière un domaine de 10 ha qu’il converti à l’agriculture biologique. La vigne est travaillée en Bio, la vinification se fait sans interventions, en levures indigènes, rien n’est collé ni filtré. Seul de vieux fûts sont employés et les vins sont majoritairement sans So2 ajouté.

Henri veut réaliser des vins de terroirs aux identités très marquées, dont le but est d’exprimer les terroirs et non une idéologie, cela pour donner naissance à des vins qui traversent le temps et qui racontent une histoire, des terroirs.

 

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