Domaine Manuel Girard

Installé à Lancié, au cœur du Beaujolais, Manuel Girard fonde son domaine en 2021 après un parcours atypique. Issu du monde de l’industrie médicale, il décide de se reconvertir et obtient un BPREA viticole, avant de passer deux saisons aux côtés de Yann Bertrand au Domaine Bertrand, où il découvre la rigueur et la sensibilité du travail naturel du Gamay. Inspiré par cette expérience, il crée sa propre exploitation, aujourd’hui composée de 1,8 hectare réparti entre Fleurie, Morgon et Beaujolais Blanc. Certifié en agriculture biologique depuis 2024, Manuel cultive Gamay et Chardonnay sur des sols granitiques et argilo-calcaires. Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait sans intrants, collage ni filtration. Les Gamays sont élevés en vieux fûts après une macération carbonique en grappes entières. Ses vins, sincères et lumineux, traduisent avec justesse la vitalité des terroirs beaujolais.