Le Bois Dieu

LE BOIS DIEU Salma Cassam Chenaï & Frédéric Thiry Pour Frédéric, l’amour du vin est venu très tôt par l’intermédiaire d’un grand-père bourguignon qui l’emmenait enfant visiter les caves des grands domaines. Pour Salma, ce fut plutôt l’amour des grands crus d’épices, ceux de la grande île qui l’a vue naître, et dont son frère Yoann importe à Genève les trésors avec brio (Spices & Vanilla). Après s’être rencontrés en Chine, avoir parcouru pendant des années l’Asie dans tous les sens pour leur activité professionnelle, ils s’établissent il y a plus de vingt ans dans le Canton de Vaud, où ils travaillent toujours comme juristes. Au hasard des week ends, ils découvrent la Bourgogne du sud, tombent amoureux du Brionnais où ils rénovent un ancien domaine agricole, au lieu-dit Le Bois Dieu. Celui-ci compte quelques arpents de vieilles vignes, perdus au milieu de vastes prairies d’embouche, rares héritiers d’un vignoble qui comptait près de 4000 hectares avant le phylloxéra. Dans ce « pays de l’or blanc » à l'environnement inaltéré, leurs rencontres avec Pierre Overnoy des années plus tôt, une passion partagée pour les vins sans artifice qui reflètent la terre dont ils sont issus, de solides amitiés vigneronnes en Bourgogne et dans la Loire, et de très vieux pieds de gamay (plantés en 1936 et 1939) qui ne demandent qu’à produire de beaux raisins, tout cela les mènent à franchir le pas et à faire du vin sans aucun intrant, au plus près du fruit et le plus naturellement possible. Sans formation viticole, guidés par leurs papilles et les conseils de leurs amis vignerons, Salma et Frédéric tentent de traduire, à une échelle des plus artisanales, l’incroyable beauté d’un terroir préservé.