Brasserie Cantillon

La Brasserie Cantillon est une institution fondée début XXème dans le quartier bruxellois d’Anderlecht. Au début des années 1970, Jean-Pierre Van Roy compagnon de la petite-fille du fondateur prend la tête de la Brasserie, à cette époque l’affaire est sur le déclin. Les brasseries familiales ferment les unes après les autres au profit d’entreprises industrielle, la véritable lambic (base de la gueuze) est en voie de disparition, remplacée par des bières de moindre caractère, correspondant mieux à l’évolution du goût des consommateurs (plus de sucre et moins d’amertume) C’est en partie grâce aux revenus tirés du Musée bruxellois de la gueuze qu’elle abrite que Cantillon va garder la tête hors de l’eau. Ce qui est rocambolesque c’est qu’il y a une trentaine d’année, la brasserie peinait à joindre les deux bouts et qu’aujourd’hui elle est vénérée pour l’exceptionnelle qualité de ses produits, au point de ne pas pouvoir fournir la demande mondiale. Ses bouteilles sont très recherchées des amateurs et atteignent même des prix exorbitant sur le marché gris des spéculateurs

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