Bastien Pointillart

Bastien Pointillart du haut de ses 31 ans, travaille à la vigne depuis déjà 10 ans. Installé à Chamery, sur la montagne de Reims, il hérite de 1.4 ha de vignes de ses parents eux même viticulteur mais pas vinificateurs. Ses vignes sont en 8ème année de bio et certifié depuis la vendange 2021 De 2014 à 2017 il produit des petites quantités de Champagne (actuellement encore sur lies) et des coteaux champenois qu’il libère seulement maintenant. Vous comprendrez que pour lui rien ne presse et que la patiente et le temps sont mère de vertu. Ses vins, il les réalise chez un ami car il ne possède pas de cave, ce n’est qu’à partir de 2018 qu’il élabore ses cuvées chez lui, dans son garage à l’aide d’un petit pressoir à cliquet. Aujourd’hui il vinifie l’équivalent de 20 ares et vends le reste au kilo pour pouvoir financer le four à bois de son futur fournil. Car Bastien à une idée assez clair de là où il souhaite aller. A terme, Il aimerait se contenter de 40 ares de vigne pour pouvoir en parallèle devenir paysan boulanger et ainsi valoriser sous forme de pain, les céréales qu’il produit. Ses vignes sont en 8ème années de bio et certifiées depuis la vendange 2021 Sa recherche sur les Coteaux Champenois le mène à expérimenter les macérations, les dates de vendanges plus tardives ainsi que les élevages prolongés. En résulte des vins singuliers aux profils aériens et éthériques dont la profondeur enivrante saura sans nul doute bouleverser vos repères en matière de Coteaux Champenois.

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