Champagne Romain Henin

Romain Henin, EL' Rom pour les copains. C’est le gamin du terroir, l'gars d’ici qui a des convictions et qui veut réaliser ses rêves. BTS Viti Oeno d’Avize en poche, il travaille 2 ans en tant que responsable de cuverie chez Henri Giraud à Ay Cest suite à une rencontre avec Patrick Bouju et Jason Ligas que son intérêt pour la bio et la biodynamie va s'imposer à lui comme une évidence. En 2016 il crée son domaine de 1.20 ha avec un melting-pot de petites parcelles à droite et à gauche, obtenues par location et achat de quelques ares. S’ensuit la conversion de ces vignes en Bio afin de faire revivre les sols épuisés par ses prédécesseurs. En parallèle il travaille sur le domaine familial de 8ha dont la philosophie est aux antipodes de ses convictions. On ne peut que noter le courage ou le grain de folie dont il fait preuve, et cela pour être en adéquation avec lui-même et ses valeurs. Pendant ce temps il regarde ses voisins vinifier des raisins conventionnels, alors que de son côté il n’y a pas de concessions à faire, ses premiers vins seront Bio et seront le fruit de son dur labeur. Ses vignes sont tel des jardins. Enherbement, arbres fruitiers pour décompacter les sols et engrais verts pour restituer de l’azote naturellement. À noter que sur 380 ha de Champagne Grand Cru Ay, moins d'un hectare est certifié Bio. La route est encore longue mais nul doute que Romain ferra des émules. En 2021 Romain éclate au grand jour et nous régale de son premier champagne issu des vendanges 2018 (en conversion). Des vins sans intrants, sans artifices qui vous feront sans aucun doute vibrer. Ses premières 1000 bouteilles n’ont malheureusement pas pu satisfaire tous vos palais éclairés mais ne vous inquiétez pas, les années à venir vous réservent de belles surprises. Car à la suite des vendanges 2021 il acquière le domaine de ses parents et agrandi sont terrain de jeu pour une surface totale de 8ha. Il entame immédiatement la conversion Bio et Demeter pour régénérer au plus vite le vivant.