Clos Rougeard

Jean-Louis et Bernard Foucault, aussi appelés « Charly » et « Nady », ou encore les « frères Foucault », représentaient la huitième génération de viticulteurs installés sur le domaine du Clos Rougeard. Ce domaine situé à Chacé, entre Tours en Angers, peut s’enorgueillir de posséder une parcelle de vigne cultivée depuis 1664 au moins. Couvrant 10 hectares, les vignes du domaine sont en appellations Saumur et Saumur Champigny. Les frères Foucault etaient connus pour avoir été précurseurs dans la valorisation de l’agriculture biologique, et ce dès les années 1970. Ils ont servi d’exemple à de nombreux viticulteurs en démontrant qu’il était possible de faire des vins bios d’exception, à une époque où cela n’allait pas de soi. S’il ne fallait choisir que deux vins produits par les frères Fouclaut, ce serait le Saumur Brézé, soit leur seule cuvée en blanc et le Saumur-Champigny Le Bourg en rouge, un vin qui affole les compteurs en ventes aux enchères.