Domaine Guiberteau

Le Domaine Guiberteau, incarné par Romain depuis 1996, est situé au cœur du Val de Loire. Le domaine a d’abord été implanté à Saint-Just-sur-Dive et s’étend maintenant sur Montreuil-Bellay et Brézé, avec un peu plus de 9 hectares plantés en Cabernet Franc et Chenin. Le vignoble totalise 17,15 hectares, avec des sols tantôt argilo-calcaires, tantôt d’argiles profondes. Ici, le maître mot semble être “na-tu-rel”, à la vigne comme en cave. Les sols sont enherbés naturellement et les molécules de synthèse sont proscrites. Seuls le soufre, le cuivre et les décoctions de plantes ont droit de cité. Les vignes ont entre 5 et plus de 80 ans. La vinification est également naturelle, sans adjonction de levures, d’enzymes ou de produits stabilisants. Les vins macèrent en cuves (pour les rouges) et finissent leurs fermentations et élevages en barriques (pour les rouges et blancs). Seul le minimum de soufre nécessaire est incorporé. Le Domaine Guiberteau fait office de référence parmi les grandes productions viticoles ligériennes. Il produit des vins d’appellation Saumur depuis l’installation de la famille Guiberteau en 1934.