Tomita Shuzô

Fonde´e en 1532 a` Nagahama, dans la province de Shiga, la brasserie Tomita est l’une des plus anciennes du Japon. Elle se situe dans un haut lieu de l’histoire du Japon puisque le nom de SHICHIHONYARI, provient des 7 samourai¨ qui prote`gent de leur lance l’unificateur du Japon, Toyotomi Hideyoshi, a` la grande bataille de Shizugatake en 1583. Situe´e non loin du plus grand lac du Japon, le lac Biwa, l’eau y est tre`s pure et les agricultures avoisinantes, dont la riziculture, sont engage´es dans une politique de protection de l’environnement afin de pre´server l’eau du lac. Yasunobu, 15e`me ge´ne´ration est tre`s implique´ sur cette notion de terroir et utilise des riz locaux en agriculture biologique. C’est un fervent de´fenseur du Jizake, autrement sake´ de terroir, e´labore´ en me´thode traditionnelle.